irenka2501: (Default)
[personal profile] irenka2501
 La Chandeleur - Сретение.
Долгое время, еще с античных времен, в Европе медведь был предметом культа. Германские, кельтские и скандинавские племена праздновали выход из спячки медведя в конце января-начале февраля. Считалось, что в это время медведь выходит из своего логова, чтобы увидеть, хорошая ли установилась уже погода. Во время праздничных шествий, которыми отмечался этот день, надевались костюмы или маски медведя, имитировались похищения молодых девушек.
Католическая церковь давно стремилась искоренить этот языческий праздник, для чего был учрежден праздник Сретения Иисуса, который отмечается 2 февраля. Тем не менее, праздник чествования выхода медведя из спячки и наступления весны продолжал отмечаться вплоть до середины Средневековья, повсеместно жглись праздничные костры и устраивались шествия с факелами. Папа Геласий I, в стремлении отвлечь народ от языческих празднований, в 5 веке учредил религиозные шествия с факелами и свечами, которые переросли в последствие в карнавальные.
Символическим блюдом праздника стали блины (крепы, галеты,оладьи), чья круглая форма и золотой цветнапоминает солнце. После сретения дни становятся длиннее, солнце появляется всё чаще и становится ощутимо теплее. Кроме того, блины являются символом процветания в наступающем году. В старой Франции существует поверье, что замешивая опару на блины, необходимо взять вправую руку зотой луидор, затем при выпекании первого блина нужно левой рукой очень точо вылить опару в сковородку, не промахнувшись, и тогда удача и финансовое благополучие будут сопутствовать весь год. Во время празднования La Chandeleur все свечи и светильники в доме должны быть зажжены/включены.

Закончатся праздники в этом году 12 февраля, когда будут отмечать Mardi Gras -Жирный вторник (в отличии от Сретения, дата Марди Гра плавающая и прочно привязана к Пасхе). В этот день последний раз перед Постом от души наедаются блинами, пончиками, пирожками и участвуют в самых пышных карнавальных шествиях (где сохранились, у нас их нет, например, зато уж блины в этот день едят килограммами).
На следующий день наступает Mercredi des Cendres - Пепельная среда, с которой начинается сорокадневный пост перед Пасхой.
Справедливости ради,надо отметить. что по-настоящему пост сейчас держат довольно редко и только самые настоящие католики, коих меньшинство (по крайнеймере в нашем регионе). Рядовые французы пост держат довольно оригинально: не едят шоколадные конфеты и плиточный шоколад, при этом вполне себе поедая шоколадные десерты, торты и печенье, пьют горячий шоколад и какао.

Аналогом La Chandeleur сполным правом можно назвать привычную нам Масленицу. Впрочем, культ медведя тоже был присущ древним славянам, тут мы тоже совпадаем.
В Америке и Канаде празднование Сретения было заменено всем известным Днем Сурка.

Profile

irenka2501: (Default)
irenka2501

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:36 am
Powered by Dreamwidth Studios