irenka2501: (Default)

Ну ничего экзотического абсолютно в этом традиционном рецепте бретонской кухни.
Да у меня и нет цели поразить чье-то воображение невероятными изысками, скорее даже наоборот, хочется показать насколько наши кухни порой близки и понятны, не смотря на границы и языки, разделяющие нас.
Что может быть особенного в цветной капусте? Она везде одинакова. И бабушки - они везде бабушки, с их уютной и простой кухней.
Блюдо абсолютно недиетичное, но дети в таком виде уплетают цветную капусту с большим удовольствием.


рецепт )


irenka2501: (Default)

В летнее время местная железная дорога предлагает билет выходного дня: за 40 евро в течение 48 часов компания до 5 человек может передвигаться в пределах области в любом направлении и сколько угодно, используя местные электрички (ter). Само собой, что мы этим предложением стараемся воспользоваться по мере возможности и поездить по максимуму. В этот раз мы пятницу ездили в Aubigné-Racan на галло-римские развалины, а в субботу - в Лаваль.
Сегодня погуляем по тому, что осталось от Галлии и Рима.

По пути к историческому монументу.
Озерцо с островками и большим количеством чаек.

гуляем и рассматриваем )

irenka2501: (Default)

Люблю молодую спаржевую фасоль, как раз вовсю сезон у нас.
Мусс довольно плотный выходит, но при этом нежный.
На мой личный вкус пармезана многовато, либо мне попался такой ароматный, что забил собой фасоль...положу меньше в следующий раз.
Из книги "Cuisine d'été"


рецепт )

irenka2501: (Default)

Немного помучаю вас разными постами, отдыхая от дел.
Как обычно, в городе проходил Праздник музыки  в ночь на Ивана Купалу, на который мы ходим прогуляться в обязательном порядке.
Фотографий будет не очень много, а видео я ставила на фейсбуке (сюда не умею).


фотографии )

irenka2501: (Default)
На Празднике хлеба и зерна я купила упаковку рисовой цельнозерновой муки, предварительно попробовав кусочек маффина из неё, заодно прихватила и распечатанный рецепт.
Из-за сочетания шоколада и сухофруктов я сократила сахар вдвое и мне все равно было довольно сладко.
Идеально для тех, у кого аллергия на глютен.
Фотография так себе, но переснять уже не успела.


рецепт )
irenka2501: (Default)

Было настроение и карандаши акварельные сами прыгнули в руки.
Кое-что из монотипий получилось, одна - с честно стыренной фотки френда.
всего 3 картинки )



И загадка: где же мы были в эту субботу? (вдруг кто-то там тоже был и знает)

irenka2501: (Default)
Автогонки отшумели, пришлый народ разъехался, местный встречает сегодня лето на Дне Музыки и ждет очередного Парада цирков и начала Ночей Химер (в этом году обещают обновленное световое шоу).
А я покажу маленький отчет по Параду пилотов.
В этом году снимков крайне мало, шел дождь, часть фотографий просто не получилась.


около 40 фотографий )
irenka2501: (Default)
Вкусный нежный чизкейк из книги "Cuisine d'été".
В оригинале предлагают покрыть его черникой в конце запекания, но я делала с малиновым желе. что тоже было очень удачно.
Да и корж можно заменить на другой, из несладкого песочного теста на ореховой муке, будет не менее вкусно, проверено лично (как раз на фотографии такой).
Рецепт привожу как есть в оригинале. Но я сахар везде сокращаю в два, а то и в четыре раза, порой заменяя на коричневый или сырец.


рецепт )
irenka2501: (Default)
Это блюдо азербайджанской кухни я готовлю уже не в первый раз, но поставить решилась только сейчас - уж очень оно непрезентабельно выглядит на фотографиях.
Зато какое оно вкусное, таким грех не поделиться с друзьями.
Фарш для него я беру разный, тот, что на данный момент есть под рукой и всегда все получается отлично.
Рецепт из книги Хабибы Кашкай "Азербайджанская кухня", которую мне прислала в подарок моя френдесса bahramovna, спасибо тебе еще раз огромное, отличная книга домашних семейных рецептов, проверенных поколениями.


рецепт )
irenka2501: (Default)

Рецепт корсиканской народной кухни, что-то среднее между творожным суфле и запеканкой.
Делают и в виде открытого пирога на несладком песочном тесте (pâte brisée), тогда это называется E fiadonette (фиадонет).
Как правило, на Корсике используют овечий свежий сыр (brocciù), но я брала и рикотту, и фермерский свежий сыр (faisselle) и козий свежий сыр, и смешивала порой два вида между собой, получая разницу вкуса. Точно так же можно менять и добавки.
Масса пока горячая и теплая - очень воздушная, постояв ночь в холодильнике она становится более плотной.
Ничего экзотического, обычный добродный рецепт домашней кухни.


рецепт )

irenka2501: (Default)
Лето, жарко или, как минимум, тепло.
Пора сезона не только барбекю, но и мороженого.
В этом мороженом вкус мяты не забивает вкуса малины, лишь придает легкий необычный оттенок.
Настоятельно рекомендую протереть всю малину, а то я поленилась и только для кули протерла ягоды, теперь мне самой же мешаются косточки в мороженом.
Из книги "Cuisine d'été".


рецепт )
irenka2501: (Default)
Ну, тортом я бы это назвала условно, все же - десерт.
Необычно для меня, но понравился и было вкусно.
Морковь нужно брать сочную и вкусную, из сухой вялой мочалки вряд ли выйдет хорошее блюдо.
Хорошо смотрится такой десерт индивидуальными порциями, но у меня нет столько колец, поэтому сделала в небольшой прямоугольной форме, дала затвердеть и затем резала квадратиками.


рецепт )
irenka2501: (Default)
Грешна, люблю посмотреть Евровидение, почему бы и нет, забавно же.
Азербайджан в этом году. конечно, неслабо выложился на это шоу.
Англичанин странно выступил, нафталинный стиль, музыка сама  по себе, его напевная речь сама по себе.
Венгры протащились сами от себя, изобразив Депеш Мод.
Албанка шикарна в невероятно странном костюме и с чуднОй прической, как сказала французская комментатор - на голове у неё наверчен шукрут (квашеная капуста), песня странновата, но кричать дева громко умеет. Очень странное нечто на ухе. Ой, ВитасоБьёрк какой-то, аж уши заложило от её "чаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааай".
Литва. Паренек в черной повязке со сваровкски на глазах...слепой? Песня явно перепев с кого-то. О, не слепой, сорвал повязку и давай скакать и пальцем тыкать. На заднем плане теневое стрип-шоу какое-то в окошках, типа как на Пляс Пигаль или Рипербане.
Босния и Герцеговина. Блондинка с бровями в  крылатых плечах за роялем страдает, что-то про душу раненую. Простите, в проигрыше слышу мотивы из Титаника.
Россия с бабушками. Французские ведущие признаются им в нежной любви, хихи. Ай, молодцы бабуси. Еврибади, комомнен данс. Зал в восторге, а вы думали, самое оно и никакого пафоса.
Исландия. Вот ничего не могу с собой поделать, мне всегда нравятся исландские композиции, получаю удовольствие от них.
Кипр. Потопталась на конструкции из книжек, песня про лалала и аа-й, о-о-о и один раз с таким турецким движением бедром - опопоп.
Франция. Спортивные мальчики с голыми торсами в белых штанах и азиатская девушка в золотых трусах под вуалью, которой иногда машут мальчики. Покричала и ушла.
Италия. Песня неплохая, напоминает стиль 50-х и девочка эффектная, голос хороший. Жаль, что не на итальянском пели. А в целом очень хорошо.
Эстония. Паренек поет хорошо, но умри - песня опять сильно напоминает что-то, что уже было популярно и известно. Что-то из итальянцев 80-х. Но эмоционально мальчик пел, прямо вот вкладывался.
Норвегия. Ой....ой...простите, норвежцы, у меня когниктивный диссонанс. Очень толерантно, очень, восточные песни и восточные танцы северной Европы.
Азербайджан. Ихтыш, бамбита классическая, в перьях, стразеках и с накачанными губами. Ааааай, зачем они ей по платью в области паха пустили красный свет с передвигающимся сгустком чего-то????? Вид такой, словно там гинеколлгияческая беда с девушкой, ужыс.
Румыния. Ухты, микс какой: волынка, афрорумыны, походка Майкла Джексона, народные мотивы, испанский язык, английский язык....унца-унца, о-о, о-о, пабапаба, евребаде, салылалылалы...
Дания. Эполеты, капитанская фуражка на два размера больше головы, тату с голубой птичкой, что-то поют страдательно-девочковое.
Греция. Четатам про афродизиак и попой так опаньки, мальчику по лицу покрутить, о-о-о, о-о-о и покрутить попой то ли как Шакира, то ли как еще кто, но неубедительно. Чет не подействовал на меня этот афродизиак ну совсем никак.
Швеция. Босоногая девочка голосистая. Выскочил афрошвед и как давай её подбрасывать, и снег идет, и голос звучит, рукава развеваются. Ниче так шоу.
Турция. Верны себе всегда, интересная современная композиция с ожидаемым национальным колоритом. Не могу сказать, что в восторге, но по крайней мере они - это они.
Испания. Просто песня про любовное страдание в красивом платье на родном языке.Очень понравилось когда вступил  хор на подпевке, красиво.
Германия. Мальчик в шапочке-пидарке в расстегнутой рубашке с тоннелями в ушах. Просто приятная песня, просто приятно послушать. Вот бы они к нам на Праздник музыки приехали, я бы рада была их послушать, сидя на площади.
Мальта. Прикольные стиляги такие, в узких штанцах с коками, ногами кренделя выписывают. Песня тоже нормально, танцевальная такая, зажигательная.
Македония. Чёйта тоже губы подкачаны, что за мода на рыбьи лица. Песня сначала как-то депрессивно началась, но потом зажгли таки, вполне. И скрипка, ах, скрипка.
Ирландия. Ой, эти мальчики же в прошлом году были. В этот раз золотые космокостюмы с макаронами на голове, песня в прошлом году была лучше. Зато с фонтаном посреди сцены и искупаться в нем в финале, да.
Сербия. Музыка красивая. Костюм у певца дурацкий, ширинка классических брюк у колен так и притягивает к себе взгляд, блин. А песня мне нравится.
Украина. Костюм певицы в лучших традициях украинской тусы, рагули по ней плачут. Петь ну нифига не умеет, аллё, ребят, и это вот единственное, что могли прислать, да? Я расстроилась, таки это полный пушной зверек.
Молдавия. Ай, молодцы, зажгли. Люблю их, умеют сочетать новое с традиционным. Прикольно получилось и костюмы забавные. Ну и унца-унца, конечно, мои любимые всегда.
Ушли на голосование.

ПыСы для особо нежных персон: весь поток сознания автора сего поста не претендует на истину в последней инстанции и не является критическими заметками, это лишь способ поделиться своими эмоциями с теми, кому они интересны.
irenka2501: (Default)
Опять журнал "Cuisine pratique et facile".
И тоже из области быстро-просто-вкусно, без особых затей.
Единственное: если будете делать этот салат для гостевого стола, то рекомендую выложить порционно слоями и аккуратно полить соусом поверх, чтобы выглядело красиво. Если перемешать сразу, то вид будет не ахти.
Буду повторять себе не раз, скорее всего. очень в качестве легкого ужина удачен. И с руколой хорошо сочетается.


рецепт )
irenka2501: (Default)
Просто, быстро и крайне изысканно на вкус.
По-моему, это отличный вариант для летних пикников, посиделок с грилем и просто для собственного удовольствия.
Нежный малосольный лосось, маринованный в травах и специях хорошо сочетается с нежным кабачком.
Из журнала "Cuisine pratique et facile".


просто-быстро )
irenka2501: (Default)
Интересная закуска.
Цуккини лучше брать покрупнее, у меня были молоденькие и часть сварилась быстрее.
Свежий сыр можно брать любой, я смешала остаток козьего с обычным.
Если будете брать творог. то нужен мягкий, не зернистый.
Из книги "Cuisine d'été".


рецепт )
irenka2501: (Default)
Лосось тут имеется ввиду соленый с легким ароматом дыма, а не укопченный в усмерть.
Салат вкусный и сытный, вполне можно брать его с собой в качестве обеда на работу, а я им иногда ужинаю.
В ервый раз сделала полпорции, но уж насколько у меня не любят базилик, а салат при этом имел большой успех, сказали "трава не чувствуется". Теперь буду делать полную порцию.
Мак я не добавляла, у меня его не было под рукой, но и без него было хорошо.
Из книги "Cuisine d'été".


рецепт )
Пасты поменьше, лосося побольше - вполне себе диетическое блюдо.
irenka2501: (Default)
Прилетела посылка от моей подруги Тины, а в посылке были одни из самых ценных для меня вещей - книги.
Книги с вышивкой, Гиляровский и - кулинарные.
"Кулинарные секреты итальянской мамы" Эллы Мартино и "Выпечка по ГОСТу" Ирины Чадеевой.
Что я вам могу сказать....Не могу остановиться, готовлю по обеим постоянно.
Печенье с сыром у нас поселилось насовсем, похоже, домашняя паста тоже не остает по количеству повторов.
Добротная уютная домашняя кухня.
И при всей любви к французским десертам, большую популярность имеют в нашей семье и торт "Гусиные лапки", и "Чешский рулет", и, само собой разумеется, пломбир. Тот самый вкус и высокое качество гарантированы.
Обе книги могу рекомендовать.

Пойду выберу на завтра очередное итальянское блюдо от Микелины.
А это вот польпетты с тунцом в томатном соусе и кавателли. Мне было очень вкусно.

irenka2501: (Default)
Мой дед, Череско Петр Эммануилович, был мобилизован летом 1941 года, наскоро обучен и их группа была заброшена в тыл к фашистам, на территорию Западной Украины. Я не знаю почему так было нужно делать, но оружие и паек должны били доставить позже, на следующую ночь после высадки группы, лишь у командира был пистолет с обоймой. Сидели в болотах, пить хотелось невозможно, духота, и тут на их беду мимо проходила местная жительница, которую солдаты попросили принести воды...а она привела фашистов. Командир начал отстреливаться, но что он мог сделать с одним пистолетом против большого количества вооруженных людей? Последнюю пулю оставил себе.
А остальных взяли в плен, раздели и погнали в концлагерь.
Вот так дед мой и стал узником.
После войны и освобождения еще были фильтрационные лагеря, домой вернулся в 1947 году, бабуля рассказывала, что не узнала его сразу, ведь уходил статный высокий мужчина, а вернулся мешок с костями, больше похожий на тень. Вернулся и сразу устроился на работу, он был ветеринарным врачом по профессии. Работа начиналась у него в 6 утра, возвращался затемно, в часов 9-10 вечера, садился ужинать, бабуля говорила, что порой и пару ложек до рта донести не успевал, как стук в дверь - на допрос. Всю ночь на допросе, возвращался в 4-5 утра, а в 6 опять на работу. Нервы стали сдавать, стал срываться на семье, в итоге развод и мама родилась уже когда дед уехал в другой город - Чарджоу.
Всю жизнь работал, был очень уважаемым человеком и специалистом, делал разработки сывороток для инъекций животным, за которыми к нему приезжали специалисты со всего Союза. Была и другая семья, но общих детей там не было, так что внуков у него всего двое - я и моя младшая сестра.
Когда вернулся, то взял свой паспорт и свидетельство рождения дочери, моей тети, пошел в ЗАГС и переписал национальность с украинцев на русских, сказав. что для него больше такой национальности не существует.
Меня любил очень и когда я, будучи у них в гостях, упала на бетонный кран и рассекла себе лоб, то его аж парализовало от испуга за меня, и он, практикующий ветеринар, прошедший ужасы концлагеря, сел и не смог даже руки поднять. И так же прибито сидел рядом с медпунктом, где меня быстренько заштопали в три шва. И швы потом снимать не стал. Кто знает, какие картины перед ним тогда проплывали. О прошлом он не любил говорить, если его спрашивали - уходил глубоко в себя и плакал.
Бабуля тоже была военнообязанная, но её не стали мобилизовывать, работы хватало и в тылу. После развода с дедом больше замуж не вышла, подняла обеих дочерей одна, дав им возможность получить отличное образование.
Зачем я это рассказываю, не знаю. Но пусть будет.
Ненавижу войны.

С Победой всех.
irenka2501: (Default)
Из моей любимой французской книги десертов.
Почему именно этот бисквит называется русским, в книге не поясняется.
Отлично подходит для утилизации белков, тем более, что начинается сезон мороженого и белки часто остаются в большом количестве.
Бисквит этот рекомендуют подавать с пюре из свежих фруктов или конфитюром, я же просто проварила замороженную землянику с ложкой коричневого сахара и добавлением коньяка.


рецепт )

Profile

irenka2501: (Default)
irenka2501

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:34 am
Powered by Dreamwidth Studios