irenka2501: (Default)
[personal profile] irenka2501
Не единожды приходилось слышать и читать мнение, что романский стиль средневековой Европы это копирование архитектурных построек и приемов Древнего Рима. В силу того, что меня живо интересовало и интересует всё, что связано со Средними Веками, плюс к этому по воле судьбы мне довелось поселиться в стране, которая является колыбелью и хранителем романского и готического стилей, чья история при этом неразрывно связана с историей Древнего Рима, такой животрепещущий вопрос не мог меня оставить равнодушной. Обратившись к доступным мне источникам в Интернете, еще раз проштудировав лекции по ряду предметов, которые я изучала в институте и которые затрагивают эту тему, и имея перед глазами наглядные примеры архитектуры этих периодов, решила поделиться тем, что удалось узнать и своими выводами из узнанного.

Если с архитектурой Древнего Рима еще что-то более-менее понятно, ибо Колизей, Помпеи, Пантеон давно растиражированы журналами, открытками, путеводителями, то с романский стиль пока еще в процессе изучения, и то - не особо пристального. Принято преклоняться перед канонами древнеримской и древнегреческой архитектуры, с пренебрежением относясь к архитектуре Средних веков, считая её грубой и маловыразительной, с чем вряд ли согласятся те, кто имел возможность соприкоснуться с ней, побывать в её величественных соборах, замках и монастырях.

Сам термин "романский стиль" появился лишь в начале 19 века, обозначив так европейское искусство 10-12 веков и полагая, что архитектура того периода находилась под влиянием римского зодчества. Термин этот условен и совершенно не отражает действительности, однако прочно вошел во всеобщее употребление и продолжает вводить в заблуждение своим звучанием.

Что является характерными особенностями древнеримской архитектуры? Стремление к строгой симметрии, монументальность, пышной отделке зданий, их утилитарность. Древний Рим создает не столько храмовые комплексы, сколько здания для практических нужд, колонны перестают играть роль опоры, они служат лишь для украшения, широко применяется в строительстве бетон, что позволяет увеличить масштаб строений. Коллонады, аркады с аттиками или портиками, треугольные фронтоны, отдельностоящие колонны с барельефами, триумфальные арки, призванные увековечить подвиги императоров, напольная мозаика, кессонные потолки, стукковые рельефы,  атриумы, богато декорированные росписями или мозаикой стены жилых домов - всё это характерно для Древнего Рима.

Основными постройками были здания административные, светские, зрелищные и жилые. Жилые здания были двух типов - домус, отдельно отстоящие дома-усадьбы с внутренними двориками и инсула - многоэтажные дома квартирного типа.
Вся древнеримская архитектура тяготеет к возвеличиванию власти императора, военной мощи империи, в ней отсутствует духовная составляющая при внешней пафосной пышности, эффектности и монументальности.

Храм в Древнем Риме - это в первую очередь дом для богов, покровителей города или ремесла, где совершается обряд жертвоприношения жрецами. Он представляет собой прямоугольное здание на пьедестале, обнесенное колоннами, примыкающими к стенам, либо полуколоннами, со статуями императора и богов внутри, где единственным источником света является дверной проем. Основная жизнь проходит за его стенами - на Форуме, где торгуют и проводят собрания, оглашают решения и учат детей и в термах.

      

В любое время, в любую эпоху архитектура служит выражением как государственой политики, так и внутренней сущности общества того времени. Для человека Древнего Рима характерно ощущение себя как свободной личности, индивидуализм, порой до противопоставления личных интересов государственным.

В противовес мировоззрению древнего римлянина человек средневековья глубоко религиозен, в нем сильно ощущение вечности, все создано и происходит по воле Божьей, вся жизнь пронизана ожиданием конца света и суда Божьего. Храм для него - средоточие духовной и светской жизни, монастыри - убежище и спасение как от мирских соблазнов, так и от набегов соседей. К тому же не будем забывать, что этот тип архитектуры появился через несколько веков после падения Древнеримской империи, на землях, когда-то колонизированных римлянами и на которые пришли новые народы, истово ненавидящие все, что связано с Римом, да и кельтские племена, которых римляне пытались ассимилировать, вряд ли питали к тем большую благодарность. От построек и городов, которые построили римляне, практически ничего не осталось, кроме отдельных фрагментов разрушенных амфитеатров, терм и крепостных стен. Да и могло ли быть иначе, если в летописи 10 века н. э. записаны достаточно жесткие слова в адрес Империи: "Мы - лангобарды, саксы, франки - так презираем Рим, что нет ничего хуже, чем называть их римлянами". О каком заимствовании и подражании может идти речь при таком резко отрицательном отношении? Мало того, пришлые народы скорее всего имели собственный опыт строительства, к которому, по-видимому, приложился и опыт кельтов и подозреваю, что истоки самобытной, ни на что ранее не похожей архитектуры Средневековой Европы, надо искать в том направлении. Если рассматривать арочные конструкции, использование которых и дало основание в 19 веке дать название стилю, то сами римляне их позаимствовали у этрусков, у которых, в свою очередь, были налажены торговые и культурные связи с кельтами, которые так же могли перенять этот способ строительства.

Редкие сохранившиеся храмы 8-9 века дают некое представление о типе архитектурных сооружений, существовавших до массовой перестройки церквей и монастырей. В основе таких сооружений все та же простая вытянутая раннехристианская базилика с двускатной крышей, с прилегающей к ней башней, с узкими оконными и дверными проемами проемами арочной конструкции с типичным чередующимся камнем двух цветов, создающим эффект полос, который повторится в романской архитектуре.
  

В средневековье храм уже не дом для божества, это Божий дом для людей, где они могут найти убежище или обратиться за помощью к Божьей силе. Храмы строились и перестраивались с учетом требований того времени. Огромную роль в жизни средневекового человека играло паломничество к мощам святых, от которых верующие ожидали чудесного исцеления от болезней либо защиты от будущих несчастий. Архитектура паломнических церквей подчинялась их главной задаче - вместить большое количество людей, желающих принять участие в богослужениях и поклониться христианским святыням.

Но в храмах романского времени было и более широкое идейно-эстетическое содержание. В строительном и в художественном отношении они представляли важный шаг вперед в развитии средневекового зодчества и отражали общий подъем производительных сил, культуры и человеческих знаний. Более совершенная техника обработки камня, ясное понимание архитектурного целого, продуманная система пропорций, осознание художественных возможностей, заложенных в строительной конструкции,— все это отличало романское зодчество от сооружений предшествовавшего периода.
   

Характерные особенности романского стиля:
- суровость, замкнутость
- отсутствие украшений и орнаментов на фасадах 
- массивные, толстые стены
- узкие дверные и оконные проёмы
- мотив аркады во всем
- высокие башни как главный элемент архитектурной композиции
- ступенчато углубленные порталы с цилиндрической аркой
- система простых стереометрических объемов: цилиндр, куб, пирамида, призма...

Для романских построек характерно сочетание ясного архитектурного силуэта и лаконичности наружной отделки — здание всегда тщательно вписывалось в окружающую природу и поэтому выглядело особенно прочным и основательным.

Следует подчеркнуть, что феодальная раздробленность, слабое развитие обмена, относительная замкнутость культурной жизни и устойчивость местных строительных традиций определили большое разнообразие романских   архитектурных   школ.
Одними из самых значимых были школы Бургундии, Оверни, Прованса и Нормандии.

В Бургундии были построены самые величественные и крупные романские соборы Франции, отличавшиеся великолепным живописным и скульптурным убранством. Именно бургундские архитекторы разработали ряд конструктивных новшеств, позволивших уменьшить объем стен, увеличить вместимость соборов, достигнуть большой высоты сводов. К постройкам Древнего Рима эти здания не имеют ни малейшего отношения, слишком велика разница  идейной и конструктивной составляющих.
Аббатство Клюни (Бургундия)
 

Церковь Сен-Мадлен в Везле (Бургундия)


Для архитектуры провинции Овернь характерны мощь, простота и монументальность, скульптурные украшения здесь использовались скупо.
Церковь Нотр-Дам-дю-Пор в Клермоне (Овернь)
 

Своеобразная школа сложилась в Нормандии. Здесь долго использовались деревянные перекрытия, своды появились лишь в 11 веке, почти не применялись скульптурные украшения. Церкви нормандской школы больше похожи на крепости с просторными внутренними помещениями, большими башнями по сторонам фасадов и в центре здания. Скорее всего влияние именно этой школы отразилось в сохранившихся романских строениях региона Сарт и Мэн.
Церкви городов Нормандии и Сарта 
  

Вот лишь на искусство Порованса повлияло римское и византийское зодчество, отразившись в античных орнаментах, колоннах с античными капителями, украшением скульптурами не по всей поверхности стен, как  Бургундии, а лишь на капителях и по сторонам порталов.
У меня не удалось загрузить фотографии собора Нотр-Дам ла Гранд в Пуатье (Прованс), их в хорошем качестве можно увидеть на этом ресурсе.
Само собой разумеется, что характерные черты античной древнеримской архитектуры мы увидим в романской архитектуре Италии.

Городской архитектуры романского стиля не сохранилось, слишком часто горели, разрушались и перестраивались города, но и по более поздним постройкам можно понять, что для европейской городской архитектуры не характерна многоэтажная застройка по типу римских инсул, дома рассчитаны на одну семью, узкие, близко или впритык расположенные, часто с маленькими двориками. Замковая архитектура сохранилась частично. Это скорее крепости, обнесенные толстыми крепостными стенами, со сторожевыми башнями по периметру, с подъемными мостами, рвами. В центре замка находилась каменная башня - донжон. Позже, при Франциске Первом, крепости в своем большинстве были перстроены в дворцы, так как утратили свое главное предназначение - защиту от вражеских нападений. Многие из этих крепостей строились на фундаменте разрушенных древнеримских укреплений, а дворцы вырастали из башен крепостей, это эклектичное наслоение архитектурных типов можно увидеть и поныне. Древнеримского в них лишь остатки крепостных стен и башен в основании.

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: архитектура Древнего Рима и романский стиль в средневековой архитектуре имеют слишком мало общего, чтобы проводить между ними какие либо параллели и уж ни в коем случае нельзя ставить знак равенства.
Что ж, история знает немало таких поспешно данных названий и выводов, которые приводят порой к искаженному восприятию действительности и вызывают массу вопросов.

В ходе работы были использованы материалы:
http://arx.novosibdom.ru/neufert/49/518
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B0
http://smallbay.ru/architec041.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C
http://www.bibliotekar.ru/Iskuss1/29.htm
http://www.countries.ru/library/ant/rimarch.htm
http://arx.novosibdom.ru/node/1477
http://www.mystic-chel.ru/~ancient-rome/architecture-of-the-ancient-rome.htm
http://www.countries.ru/library/ant/rimarh.htm
http://poitiers.tchaykovsky.com/list7/6187.htm

Лекции по Истории искусств
Лекции по Истории стилей
Лекции по Истории дизайна и техники
Энциклопедия "ИСКУССТВО" издательства "Аванта+", том 7, часть первая - Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство с древнейших времен до эпохи Возрождения

За разрешение использовать фотографию Нотр-Дам-дю-Пон в Клермоне большая благодарность [info]nat_ka  (http://nat-ka.livejournal.com/215015.html?view=4195303)
Большинство фотографий - из личного архива, часть - с указанных выше ресурсов.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

irenka2501: (Default)
irenka2501

September 2020

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:58 am
Powered by Dreamwidth Studios