irenka2501: (Default)
[personal profile] irenka2501
Сначала давайте разберемся в понятиях «конский каштан» и каштан «съедобный», потому что это абсолютно два разных растения, не похожие друг на друга ни внешним видом, ни цветами, ни плодами. И если плоды одного из них широко используются в приготовлении пищи, то второй хорош только в целях декоративных и лечебных.

Итак, обратимся к Википедии (фотографии оттуда же):
Ко́нский кашта́н, или жёлудник, или эскулус (лат. Aésculus) — род растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae), многие виды которого повсеместно разводятся в парках.
Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади.
Плод — трёхстворчатая шиповатая коробочка, открывающаяся по створкам, с одним крупным семенем; зародыш согнутый, белка нет.
Цветки, плоды и кора конского каштана представляют собой ценное сырьё для фармацевтики, препараты каштана применяются для лечения сосудистых заболеваний.
В народной медицине применяют цветки, кору ветвей и кожуру семян (но не колючую коробочку, в которой хранятся семена). Сок, выжатый из свежих цветков, применяют внутрь при расширении вен на ногах и при геморрое. Отвар коры ветвей применяют для ванн при геморрое. Спиртовую настойку сухих цветков каштана конского употребляют наружно при ревматических и артрических болях.
Внимание: известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана!


Кашта́н посевно́й
(лат. Castánea sátiva) — дерево семейства Буковые, вид рода Каштан, происходящее из Юго-Восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе также встречаются другие наименования этого вида:
Каштан съедобный и Каштан благородный.

Плод — двухстворчатая коробочка с большим количеством тонких шипов, открывающаяся по створкам, с тремя семенами. Каждое из них заканчивается на макушке характерной метёлкой.
В съедобных каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки, содержат много крахмала, по вкусу они нейтральные, а по питательным качествам схожи с картофелем и рисом. Основными компонентами являются витамины группы В, С, Е и фолиевая кислота, также в них содержится значительное количество калия, магния и фосфора.
В съедобных каштанах гораздо меньше жира, чем в орехах, поэтому в них вдвое меньше калорий.

Отлично, теперь понятно что есть каштан съедобный, а есть конский, в еду никак не пригодный.

Теперь разберемся, что именно можно приготовить с каштанами и из каштанов.
В ранее размещенной статье рассказывалось об очень популярном и распространенном употреблении печеных каштанов, приводились примеры и рецепты их употребления, поэтому возвращаться к этому вопросу я не буду. А лучше расскажу и покажу, какие можно сделать заготовки для последующего использования в разных целях: пюре, крем, конфитюр.

Каштановое пюре
Приготовить его проще всего. Как мне рассказали французы, лучше перед тем, как варить каштаны, положить их на какое-то время в морозильную камеру, тогда чистить потом будет легче.



Килограмм замороженных надрезанных* каштанов положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 7-8 минут. Слить кипяток и поместить каштаны в емкость с холодной водой на 5 минут. Очистить от скорлупы и шкурки.
Очищенные каштаны смолоть блендером в однородное пюре, по необходимости подливая кипяченую теплую воду.
Если полностью от шкурки очистить не удалось, то можно дополнительно протереть через сито.
Пюре готово. Его можно использовать для варки супа, добавления в тесто для хлеба, выпечки кексов или сварить крем.
Хранить его можно в морозильной камере или разложить в стерилизованные банки и закрутить.
*Надрезать нужно острым ножом только скорлупу каштана, стараясь не повредить ядро.


Каштановый крем

На пюре из 1 кг каштанов потребуется:
600 гр. сахара
200 мл воды



Довести до кипения сироп из воды с сахаром, положив предварительно надрезанный вдоль стручок ванили. После момента сильного закипания, варить в течении 3-х минут на сильном огне, помешивая. Добавить пюре из каштанов, хорошенько перемешать и варить 10-15 минут, помешивая и не давая прикипеть ко дну. 
Стручок ванили удалить. Готовый крем разложить в подготовленные банки и закрыть. Хранить не дольше года в прохладном месте.

Этот крем используется для приготовления десертов: мусса, мороженого, крема для тортов, трюфельных конфет и т.п.
Переведено отсюда.

Конфитюр из каштанов
1 кг неочищенных каштанов
900 гр. сахара
1 стручок ванили
100 мл рома



Надрезать каштаны, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Выключить огонь и оставить каштаны в горячей воде еще на 15 минут. Слить воду и почистить от скорлупы и шкурки. Каштаны будут мягкие и в руках рассыпаться на мелкие кусочки.
В широкой кастрюле или сотейнике сварить сироп из 1 литра воды и сахара до температуры 130 градусов Цельсия (проба на твердый шарик: на холодное блюдце капнуть сироп и если шарик быстро становится твердым - готово).
В кипящий сироп добавить каштаны и надрезанный вдоль стручок ванили, влить ром. Варить на среднем огне, помешивая, до получения конфитюра (температура смеси должна составить 104 градуса). В процессе варки нужно будет несколько раз подлить воду, чтобы конфитюр не превратился в карамель и каштаны хорошо разварились (у меня ушло полных 2 стакана по 250 мл).
Разлить готовый конфитюр по подготовленным емкостям и закрутить. Хранить как обычно.

Каштановый конфитюр используют так же, как и любой другой: сам по себе к чаю, для тостов, к сырам, как прослойку для пирогов или тортов, в качестве аккомпанемента к блинчикам, гофрам, мороженому и т. п.

Иногда путают каштановый крем и каштановый конфитюр, но по технологии приготовления и результату – это два абсолютно разных продукта. Крем более однородный, светлее по цвету, нежнее по текстуре и похож на айвовый джем, а конфитюр более плотный, с мелкими кусочками карамелизованного каштана, более сладкий и темнее.



В Долине Луары, куда входит наш район, каштаны используются во всех видах повсеместно: их добавляют в традиционные колбаски буда, фаршируют ими уток и кур, используют вместо картофеля при тушении дичи, кролика, домашней птицы, варят конфитюры, кремы, пюре, супы, делают десерты, перемалывают в муку, которую используют в выпечке хлеба, кексов, блинчиков, глазируют в сахарном сиропе. Неудивительно, что каштаны и блюда с их участием являются обязательными на праздничном столе в Рождество. Говорить и писать о каштанах и блюдах из них можно бесконечно, настолько они универсальны и вкусны во всех своих ипостасях.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

irenka2501: (Default)
irenka2501

September 2020

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 03:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios